Conge 精进

新爸五年计划 | 223 Kids Learning Tube

2021-10-10
本文 1322 字,阅读全文约需 4 分钟

女儿今年上一年级。儿子还在上pre-school。他俩的屏幕时间,每天10分钟。

这十分钟,他俩会看Youtube上的动画片。《StoryBots》,《Peppa Pig》都曾经是他俩的最爱。但目前,他俩迷的是一个叫做Kids Learning Tube的频道。

Kids Learning Tube
KLT

看过小猪佩奇的都知道,那是一只粉红小猪与她的家人和朋友们的故事。里面偶尔会唱歌,但主体还是有简单的故事的。歌曲也都很好听,唱一些日常活动和自然现象。比如,有一个morning song,唱起床后的穿衣洗漱,帮助孩子们建立良好生活习惯。有一首彩虹歌曲,介绍彩虹形成的条件,彩虹的特征。总体上来讲,小猪佩奇是个偏生活的动画片,配乐也很好听,歌曲也朗朗上口。

Storybots,是网飞出品的儿童动画,主题是以动画片的形式给孩子们做科普。动画片的展开,通常是以几个小机器人带着问题去寻找答案。动画会展现他们探寻的过程。最后,寻找到的答案,会制作成一个录像带个一个Boss机器人。录像带的内容,就是一个小的MTV,以歌曲的形式,把学到的知识做一个总结。歌曲制作精良,朗朗上口,传达的知识,也很适合小孩子。动画的制作水平也很高。孩子们通过stroybots,学到不少歌曲,有介绍大脑的,天气的,动物的,地球的,太阳系的。不一而足。女儿还用纸袋做了好几个storybots玩偶,有一段时间经常拿出来和我一起玩儿。

不知从何时起,两个开始看一个叫做Kids Learning tube的频道里的动画。我记得最初他们看到Kids Learning Tube,是为了看关于太阳系行星们的视频。他们看了Storybots的关于行星和地球的视频许多遍,于是想看个不同。搜索之后,就找到了这个频道。Kids Learning tube有一套关于天体的视频,从太阳,太阳系8大行星,到矮行星,小行星带,行星们的卫星,直至新发现的围绕太阳的可能的天体,以及其他的恒星,星系,一下子就把孩子们的眼光从太阳系拉了开去。

他俩一遍遍的看了关于天体的video之后,又发现了Kids learning tube 其他的系列。身体系列,把人的身体从头到脚、从里到外介绍了一个遍,什么鼻子眼睛手脚不在话下,大脑,眼球,心肝肺血管,食道胃口大小肠,肌肉,骨骼,这都算正常,就连胰腺,胆囊,脾脏这些都有介绍。不得不说,我都跟着大开眼界。

Kids Learning tube的特点,就是把知识直接编成歌曲,配合动画,唱给你听。我得说实话,那些动画,做得并不是特别出色,比如,讲心脏的动画,就是画一个心脏,配上眼睛和嘴,就在哪里唱它自己是怎么回事儿,有哪些部分组成,有什么功能。歌儿吧,唱得也没有那么好听。从制作水准来说,比不上上面提到的Peppa Pig 和 StoryBots。而且,它传达的知识,相当硬核。比如,以知道共工星是哪一年被发现命名的吗?指导它的卫星叫什么吗?Kins Learning tube的歌曲里有。我的儿子就经常哼出来。

不过,这些歌曲我学不啦,因为我觉得一点儿美感也没有。但是这似乎兵不妨碍小孩子学会,反正我的两个孩子,都能轻松的跟着它哼出脾脏的组成,胰腺的功能。

这不,今天还向我要他家的T恤呢。

2021-10-10 初稿
原文地址 https://conge.livingwithfcs.org/2021/10/10/NewDaddy-kids-learning-tube/

Similar Posts

Comments