Conge 精进

#100天阅读训练营# 第三周阅读总结

2015-07-23
本文 1037 字,阅读全文约需 3 分钟

看到训练营小组的助手发消息提醒大家写第三周阅读总结的时候,我的第一反应是,哇,第三周来这么快就过去了。看过这样一个说法,说人在一岁的时候,一年是他已经生活过的时间的100%,等到两岁的时候,一年占据整个生命的一半,以此类推,当一个人80岁的时候,一年岁在生命里占据的比例,就只有百分之一多一点了。这可能是人们随着年龄的增长,觉得时间流逝的越来越快的一个原因。

而写这份阅读总结的时候,我正读到《The Philosophical baby》中关于人的自我的叙述。作者提到成年人对自我的感觉,是一条连绵的时间线,从过去链接到现在并且投射到未来。在这条时间线上串着的,就是我们过去的记忆,当下的经验和未来的向往。

当下的经验不断的转换为过去的记忆,而想象的未来也通过当下的经历而变为现实。过去的决定影响现在的行为,现在的行为和决定又影响着未来的走向。于三周在朋友圈发现十点读书会联合战隼提出的100天阅读训练营的时候,我觉得这是一个不小的挑战,但还是决定试一试。为了巩固读书的效果,我还暗自做了决定,要每天根据读的书,写500字左右的读后感和笔记。

到现在,三周了,我读了完了两本书,第三本读到一半。基本的节奏是每天读一章,30页左右。读书时间一般是在晚上孩子睡的时候,读30分钟到一个小时。第二天起床后,趁着孩子还没醒,把读后感/读书笔记写了。

读书的过程,是学习知识的过程,更是跟作者交流的过程。由此产生的读后感,就是这种隔着时空的对话,是记录读书对我的想法的改变。每篇文章不是简单的笔记,也不是自己的感受,而是二者杂糅。

三本书都作者都是女性。分别是科普作者,小说家和大学教授/研究者。写作风格各不相同。比较来看,还是更喜欢小说家和大学教授的写作,前者风格自有体系,后者思维更加缜密。

到目前为止,训练营过去了五分之一的时间,我已经收获26篇文章(22篇读书笔记,3篇周总结,一篇书目推介),两万八千多字。目测到结束时,至少会写到十万字左右。也是很好的写字训练。

按照21天养成一个习惯的说法,我这三周来的不间断的读和写,已经将阅读和写作的种子种下了。养成习惯这件事是这样的,当人着力于养成一个好习惯时,生活的其他方面也会发生变化,向着更有效更稳定更规律的方向。我曾经每天在豆瓣的每月养成一个好习惯小组开了一个贴,每天打卡。后来就慢慢的就放下了。现在开来,是重新开始每天回答【当你醒来,请回答】我今天的目标是 ……这个问题了。希望百天的计划完成时,会有美好的事情发生。

2015-07-22 初稿
原文地址 https://conge.livingwithfcs.org/2015/07/23/100-tian-yue-du-xun-lian-ying-di-san-zhou-yue-du-zong-jie/

Comments

Content