Conge 精进

书影音 读看听

2022-06-23
本文 1555 字,阅读全文约需 5 分钟

动机

说不清自己是怎么来的动机,我在自己的博客上,添加了个页面:书影音

书影音页面实现的功能,就是展示自己在豆瓣上记录的我曾经读过的书,看过的电影,听过的专辑。

其实这种记录,有什么意义呢?

尤其是,这些都已经记录在豆瓣上了。自己存一份儿,似乎有些画蛇添足。

不过回头一想,真的画蛇添足吗?

听过太多炸号的事儿了。

数据不拿在自己手里,万一哪一天,一眨眼,什么都不存在了,那可就惨了,是吧?当然,这是动机之一。

读书会忘怎么办

对于一个喜欢独处多于社交的内向者,我的许多知识,都来自于书本,电影,音乐。

然而读得多,听得多,看的多,并不代表知识多。

当下,我在豆瓣上记录着看过电影共 798 部; 听过专辑共 80 张; 读过书籍共 812 本。其中的许多,恐怕都忘记了。

读书会忘,怎么办?记个数字显然没有帮助。

豆瓣曾就有分析功能,把看过的书按照类型分,分别算出百分比。我记得我读过的书中,恐怕小说居多。

看小说,除了做文学研究,文学评论的人,小说基本上就是消遣性阅读。消遣性阅读,在你捧起书的时刻,就完成了它的目的:杀时间。

读过之后忘了也就忘了,没什么可遗憾的。

如果不想忘记,尤其是真的富含知识的那些书,那么,就要对它们做摘抄,笔记,总结。

之后,就要频繁的回顾这些摘抄,笔记,总结,甚至重读原书。

不然,总会忘记的。

人的大脑就是这样,一件事要想被它记住,要么它意义非凡甚至关乎生死,重要到需要内化为你的“自我”的一部分,要么就是在你面前反复出现,成为你外在生存环境的一部分。否则,它就不会被牢牢记住任何事。一般的事物的记忆痕迹就会慢慢变淡,直至消除。

如果你想把看过的书都记住,除非天赋异禀,能过目不忘,剩下的方法,只能是记下笔记,并随时把玩。

卢曼卡片笔记法是我最近接触的笔记方法,《卡片笔记写作法》是介绍这个方法的书。如果你用得到,这个方法会使得你的阅读,记录,写作,思考,成为一个高效的系统。

说回动机

除了保留一份自己的书影音数据,我还打算试试重读一些我曾经读过的书,并且总重榨取些知识。如果有可能,会通过读书页面做个笔记链接。

其他的动机则有:

  • 最直接的,是读别人博客的时候,看到了别人的读书页面,整理的很好,自己也想要。
  • 我自己也曾经在每年年末的时候,整理过自己的读书里程(比如《2021,我读过的书》和《2020,我读过的书》,需要自己下载数据然后分析。于是就总想着能自动化这个过程。

于是,就花时间,弄了这么个页面。

用到的技术

按图索骥,我找到并部署了一个Github Action, lizheming/doumark-action,能自动帮我下载我的书影音信息。这个Action的作者也提供了一个将数据渲染成页面的方式,可以直接应用于Hugo驱动的博客。只可惜,我用的博客系统是Jekyll,人家提供的代码我用不了。而我也不懂前端代码,做不到魔改一下嫁接到我的页面上。于是,我又找了一下在Jekyll下渲染数据的方法,发现已经有人做过类似工作,代码也开源,我勉强能看懂。所以,我把两个工作放在一起,做了少量的改动,然后就又了现在的页面。

所以,感谢 lizheming/doumark-action 提供的数据下载方法和 Duter2016.github.io 上的数据渲染方法。

总之,折腾这些的最大意义是什么呢?把本来可以用来读书的时间,杀掉了。

最后

最后,如果你还没有,不妨去看看我的书影音页面,看看我们的阅读趣味是不是一样吧。当然,我还会继续使用豆瓣,如果你也用,不妨去加个好友啥的。我的豆瓣链接是 https://book.douban.com/people/conge/

最近在看一本小说 安·兰德(Ayn Rand)的《源泉》(Fountainhead),虽然还没看完,却非常喜欢,安利给各位。

2022-06-23 初稿
原文地址 https://conge.livingwithfcs.org/2022/06/23/read/

Comments

Content